Alexey Cherkanov: “Music is an integral part of my life”. Hear the Primavera Foundation donor!

Explore the connection between music, education, and Armenia in an interview with Mr. Alexey Cherkanov, CEO of the Bureau of Unusual Travel in Armenia, known as “Urban Armenia.” Mrs. Maria Kikina in a conversation with Mr. Cherkanov, revealing his thoughts on the significance of supporting educational and cultural initiatives, his choice to back the Primavera Foundation, and his personal ties to music and Armenia.

The Primavera Foundation extends heartfelt thanks to Alexey Cherkanov. His commitment crucial for the work of the foundation!

Full interview here

“Музыка для меня – это неотъемлемая составляющая жизни”

Алексей Черканов, CEO Бюро необычных путешествий по Армении “Urban Armenia”.

  1. Что Вы знаете о фонде Primavera Foundation Armenia? 

Я знаю, что фонд занимается развитием классической музыки, организует концерты, и, как я понимаю, оказывает поддержку талантливым детям и просто детям, которые занимаются музыкой. 

  1. Вы посещаете концерты? Слушаете музыку?

Я слушаю музыку, много слушаю музыку. Я играю на гитаре, я играю даже на барабанах и вообще музыка для меня – это неотъемлемая составляющая жизни. В какой-то момент я увлекся классической музыкой, потому что я такого услышал дядю – Михаила Казиника, он популяризатор классической музыки, очень прикольный дядя, у него на радио Орфей была программа своя, где он просто очень много всего рассказывал и разбирал музыки, иногда с ним были скрипачи или на фортепиано играл его приятель, они буквально играли какие-то баховские фуги и прелюдии, и он прямо что-то разжевывал: “а вот здесь вот это, а это вот так”, я супер им увлекся через именно вот такую подачу. Вобщем да, академическая музыка, такая вещь, это не Клава Кока, в маршрутке ее услышишь, и тебе не понравится, то есть элемент просвещения важен, потому что не все могут вот так просто так заинтересоваться.

  1. Как получилось, что Вы переехали в Армению и теперь развиваете здесь бизнес?

Да получилось довольно случайно, честно говоря. Это как бы в ту же сторону спич, что я был в Армении проездом. Когда запретили прямые рейсы в Грузию, мы ездили в Грузию в поход и поехали через Армению, ну заложили день-два туда, день-два обратно и не могу сказать, что на меня произвело какое-то впечателение пребывание в Ереване, куда-то мы еще выехали рядом, но не больше. Когда началась СВО просто была возможность – жена работала в IT компании и им сказали буквально на следующий день, хотите летите в Ереван. Я говорю, ну я был в Ереване, там как бы норм. Не рай на земле, но норм. И все, и улетели. Дальше уже здесь по чуть-чуть стали узнавать, что тут происходит, и пошло-поехало и вот мы до сих пор открываем все новые и новые штуки.

  1. Как Вы взаимодействуете с фондом Primavera Armenia?

Мы взаимодействуем достаточно просто в косвенном ключе, потому что мы с Женей (Евгения Случак – член Попечительского совета фонда, прим. ред)  познакомились давно, в начале всей этой армянской истории. В какой-то момент она сказала, что у нее машина большая ее, минивэн, она нам как раз посоветовала один завод здоровенный. “Вот я туда ездила, скажите, что вы от Жени на большой машине серебристой” и в какой-то момент я ей пишу, может мы у тебя эту машину возьмем в аренду, потому что нам надо было куда-то поехать и она нам идеально подходила. И она сказала, что да можно, но я эту машину перевожу на баланс фонда, и мы можем ее брать, согласовав время и благодарность за это в виде донейшна в фонд мы перечисляем. В общем таким вот образом мы осуществляем поддержку фонду на взаимовыгодных условиях. 

  1. Для фонда очень важны такие небольшие донаты. Это маленькие шаги для большой цели.

Нам безусловно приятнее платить в фонд, чем в прокат машин.

О культуре и развитии туризма в Армении

“Только в Армении я понял, что всю жизнь был окружен армянами!”

Алексей Черканов, CEO Бюро необычных путешествий по Армении “Urban Armenia”.

  1. Вы часто бываете в регионах с туристическими поездками, расскажите подробнее почему важно развивать регионы Армении?

Во первых, мне кажется, что в принципе Армения – глубокая, интересная страна, мы как релоканты, которые занимаются туризмом смогли это понять, донести нашей аудитории, но в целом и туристы, и армяне, которые живут в Ереване, не особо путешествуют. Например, диалог с такситом: “Ты там в Гарни был? Нет”. Начинаешь ему про Мегри рассказывать, а он там не был никогда. Для него кажется это очень далеко ехать 5-6 часов, особенно Сюник и все, что с ним связано, нам очень нравится, поэтому мы туда стараемся ездить как можно чаще. Хотя все едут в Татев, кататься на канатной дороге, а все супер интересное начинается как раз за Татевом. 

Капан

Там есть Капан, поскольку там промышленность горнодобывающая развита, то есть город, в котором есть указатели на велопарковки, какие-то нарисованные велодорожки – это такой странный вайб, и при этом нет ни одного велосипедиста, естественно в городе. Но тем не менее ты не ожидаешь это увидеть, ты такой, окей, есть центр Еревана, есть Дилижан – который уже как деревня и вдруг ты приезжаешь в Капан и такой “ого”, а оказывается в Армении есть еще такие города. Вот как есть Россия, и есть Москва, то есть там тоже возникает такое ощущение – есть какие-то скверы, тротуары, даже плитка уложена, похожая на московскую. Он прям ухоженный, классный и хочется провести там какое-то время. Единственное, до него очень далеко ехать, хотя в нем даже есть построили аэропорт маленький, точнее он там был, просто его недоделали, только провели тестовый полет, в общем, если сделать полеты он станет доступен нормально. Стопудово можно развивать Капан. 

Мегри и Горис

За ним есть Мегри, который уже на границе с Ираном вообще, и там тоже красиво, вообще все по-другому, это прям какой-то вайб восточный, там пустынные места. В Капане наоборот лес и горы. Там гора Хуступ, очень крутая, и очень почитаемая здесь, на этом Хуступе еще могила Гарегин Нжде. Но вообщем много чего можно делать, туда просто тяжело доехать, но когда люди сюда доедут, они потом такие “ого-го”. Плюс и Горис там с этим пещерным городом. В общем мы фанаты Сюника, потому что он какой-то настоящий.

  1. У нас, кстати, проходили мастер-классы Дмитрия Маслеева в Агараке, Горисе и Капане, он остался в восторге от региона.

Да, я слышал об этом! Там супер классно! 

  1. Можно ли рассматривать данный регион как один из приоритетных для развития культуры и туризма, как Вы считаете?

Ирония в том, что если я правильно понимаю, это вообще кузница бюджета Армении как государства, потому что там сосредоточены все недра. Там молибден, в Сюникской области лежит 11-12% мировых запасов молибдена, в этой маленькой штуке. А он какой-то редкий ценный металл, поэтому там как бы это важное место.

  1. Что для Вас Армения после года жизни тут?

Для меня Армения как бы не знаю, атмосфера какая-то родная, хотя я из Москвы. Если бы я был из Анапы, то вообще не заметил бы никакой разницы или из Сочи. Но только в Армении я понял, что всю жизнь был окружен армянами! Просто я этого не замечал, я их не дифференцировал, что вот это армяне, а это не армяне. И поэтому тут у меня нет вообще ощущения, что я заграницей, поскольку настолько тесно связаны мы с ними, а они с нами. 

Я кстати, всегда думал, что это все началось с Советского союза, и только тут мне объяснили (кстати, в ключе поездки в Мегри), что Мегри например, освободила Российская Империя в ходе какой-то русско-персидской войны какого-то бородатого года и с тех пор закончились набеги мусульман с той стороны. Мне сосед объяснил, что именно оттуда идет хорошее отношение и в этом причина. Мы нашли здесь в Лори (это в копилку направлений!) еще поселения, там если на карте посмотреть, там одни русские названия. Все знают Молокан, но это не молокане, это обычные православные, которые там еще немножко есть, это именно потомки офицеров, то есть, когда Российская Империя свои рубежи перенесла сюда в закавказье, здесь разместили офицерский корпус, который стоял на границе. И вот там до сих пор есть деревня Привольное, в ней есть церковь православная, в ней есть бабушка Вера Ивановна, с которой мы дружим, она нас кормит, когда мы приезжаем, в церковь мы с ней ходим, она в колокола дает нам позвонить, а мы ей например, забор покрасим, еще что-нибудь сделаем и вот мне объяснили, что это еще с тех времен, поэтому отсюда отношение и заложено оно давно. 

Об индустриальном туризме

В первую очередь Армения – это хорошее отношение и ну в общем просто какое-то ощущение, что я не уезжал отсюда, ощущение дома, плюс природа. Поскольку у нас есть техногенные и прочие поездки на всякие заброшенные заводы и шахты – это как раз последствия Советского Союза, все равно столько всего здесь внутри не было никак развито, ну не знаю, наверное не было аудитории такой. Армянам эти заброшки неинтересны, а у нас все приехали услышали про этот 50-метровый телескоп, который где-то на горе до сих пор стоит, его можно приехать посмотреть, в общем это невероятно! В России везде охрана сидит, либо все закрыто, никого никуда не пускают, либо все военное, проникнешь куда-то не туда, тебе еще впаяют за это! А тут приехал тебе “барев дзес” ты – “барев дзес”, и все пошли, тебе еще предложат абрикосы, водки на абрикосах и так далее. Это вторая была штука такая, что вся армянская действительность под наш подход и наш запрос, она идеально ложится. Поэтому для нас выбор очевиден. 

  1. Ваши гости – те, кто переехал из России, кто еще?

Ну в основном, да, есть еще армяне – в основном армяне-айтишники, либо московские армяне, и уже в качестве исключения сами местные. Например, с нами ходит одна бабушка, ей 72 года, она чемпионка Армянской ССР по теннису, и она ходит с нами в походы. Прикольная такая бабушка курит вейп, ходит в bluetooth наушниках. 

Беседовала – Мария Кикина